公司热线:010-82349988
NAL认证 2015年09月17日 关键词:NAL认证

6.1    什么是NAL认证,为什么要申请NAL认证

为了保证公用电信网的安全畅通,加强电信设备进网管理,维护用户和电信业务经营者的合法权益,根据《中华人民共和国电信条例》,信息产业部制定电信设备进网管理办法。该办法规定国家对接入公用电信网使用的电信终端设备、无线电通信设备和涉及网间互联的电信设备实行进网许可制度。实行进网许可制度的电信设备必须获得信息产业部颁发的进网许可证;未获得进网许可证的,不得接入公用电信网使用和在国内销售。

6.2    哪些设备需要申请NAL认证

接入公用电信网的电信终端设备、无线电通信设备和涉及网间互联的设备,必须符合国家规定的标准并取得工业和信息化部颁发的进网许可证

6.3    进网许可证书包含哪些内容?

进网许可证证书包含证书编号、申请单位、生产企业、设备名称、设备型号、产地、备注、证书签发日期、证书有效日期。

6.4    哪些企业的产品可以申请NAL认证

申请单位应为在中华人民共和国境内依法设立的、具有独立法人地位的企业,具有完善的质量保证体系和售后服务措施。

境外申请单位应当由其在中国境内登记注册的代表处或委托代理机构作为申请单位提交申请。

电信设备的生产企业应该通过ISO9000质量体系认证,或提供满足相关要求的质量体系审核机构出具的质量体系审核报告

6.5    申请进网许可证应该提供哪些申请材料?

申请电信设备进网许可的,应当提供电信设备进网许可申请表、企业法人营业执照、企业情况介绍、质量体系认证证书或审核报告、电信设备介绍、检测报告、无线电发射设备型号核准证(无线电发射设备)、试验报告(无线电通信设备、涉及网间互联的设备或者电信新设备)、国家有特殊规定的其他事项等九类申请材料。

6.6    如何提交进网许可申请材料?

A-Test的认证工程师提交电信设备进网许可申请。还可通过电子数据交换方式(网上受理)提交移动电话机的进网许可申请。

6.7    提交进网许可申请材料的受理程序和周期大概多久?

请单位提交申请材料后,电信设备认证中心当场出具《电信设备进网许可申请材料接收单》,并在5个工作日内对申请材料进行审查。申请材料不齐全或者形式不符合要求的,出具《电信设备进网许可材料补正告知书》,申请材料齐全、符合法定形式的,出具《电信设备进网许可受理通知书》。

自受理之日起60日内,签发进网许可证书,实际4-5周内证书就可签发。




6.8     申请进网许可证如何送样检测?

手机类等无线终端类设备需要先送样至电信设备认证中心(TENAA)然后经由TENAA派发至各个相关检测实验室,交换机等有线设备申请单位直接将样品送至实验室检测。

具体检测实验室可查阅WWW.TENAA.COM.CN “进网指南”—“机构信息”查询检验机构的联系方式及承检范围。可自主选择有检测资质的检验机构。

6.9     什么样的设备需要进行试运行

申请进网许可的无线电通信设备、涉及网间互联的设备或者电信新设备,应当在中国境内的电信网上或者工业和信息化部指定的模拟实验网上进行至少三个月的进网试验,并提供试验单位出具的试验报告。试验报告应由地市级以上基础电信运营商或者通信网综合实验模拟验证中心(RTNET)出具。

6.10    什么样的设备需要专家评审,专家评审流程是怎样的?

工业和信息化部组织专家对申请进网许可的无线电通信设备、涉及网间互联的设备或者电信新设备的总体技术方案、试验报告、检测报告等进行评审。专家评审具体程序和要求参见《电信设备进网专家评审管理规定》。可由认证工程师根据产品技术手册提供方案。

6.11    进网许可证费用

申请进网许可证书不收取费用,属于国家的行政审批;检测、试运行、专家评审需收取费用,具体收费标准需根据产品类型和涉及的检测项目判定,由认证工程师提供报价方案。

6.12    什么是进网许可标志?

《中华人民共和国电信条例》规定,电信设备生产企业应当在其获得进网许可的电信设备上粘贴进网许可标志。进网许可标志由工业和信息化部统一印制和核发,属于质量标志。未获得进网许可和进网许可证失效的电信设备上不得加贴进网许可标志。

销售未取得进网许可的电信设备的,由省、自治区、直辖市通信管理局责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款。

6.13    进网标志的种类和划分

工业和信息化部为获得进网许可证的设备核发进网许可标志,为获得进网试用批文的设备核发进网试用标志。进网许可标志为蓝色底纹,进网试用标志为绿色底纹。

6.14    企业申请进网许可标志是否收费?

2013年开始,国家免费为企业订制进网许可标志,申请企业只需提供预订申请即可。不收取任何费用。

6.15    进网许可标志的规格和大小有哪些?

标志规格

规格

尺寸(mm)

适用设备类别

A

12×30

移动电话机

C

20×40

其他电信终端设备(交换机、平板类)

D

50×80

无线电通信设备和涉及网间互联的设备

6.16    进网许可证书的有效期多久?

进网许可证书有效期为3年,3年期间不收取任何证书费用。3年过后,企业需重新申请。

有线产品和无线产品的进网流程基本一致,最主要的差异在于:

有线产品直接送样至检测实验室,而无线产品特别是手机类产品需先送样至TENAA,由TENAA派发至各个检测实验室进行测试;

有线产品设备交换容量大于1Tbps, TENAA会安排专家评审,申请单位需进行试运行检测获得检测合格的报告。而无线产品不涉及此环。 


6.19   申请NAL(有线产品)所需要的资料

申请单位:营业执照、企业简介、组织机构图、售后服务措施

生产企业:营业执照、企业简介、组织机构图、法人授权人说明文件

外协工厂:营业执照、企业简介、组织机构图、ISO9000证书、法人授权人说明文件

授权代理证明(境外生产企业委托境内申请企业代办)

委托加工协议(生产企业委托外协工厂生产产品)

6.20   申请NAL(无线产品)所需要的资料

送检表、电信设备申请表、设备介绍、智能终端软件配置信息表、型号核准证、

售后服务承诺书、用户手册、申请单位营业执照、企业简介、组织机构图、ISO9000证书。

6.21   申请NAL 的周期

有线产品进网检测一般只需提供1台样品给检测实验室,测试一般需要2-3周,实验室签发报告后可将申请材料提交至TENAA,一般证书签发需要4周时间。

无线产品进网检测样品一般至少需要单2G设备样品13套,单3G和单4G设备样品需要17套,双3G需要17套,2G+3G+4G 设备需要22套样品,所有样品需保持和上市销售一致,充电器、数据线等配件需全部随整机配送。

有线产品检测一般需要3-5周,待检测报告签发后,提交申请证书材料至TENAA,证书签发周期一般为4周时间。

6.22    NAL认证送样样机要求   

l TD 产品需在现场根据IMEI 号进行分类,分出泰尔、TMC 的样机;

其他的产品需现场拆机,需自行带螺丝刀等设备;

应为待上市产品外观一致;

如需打射频孔,需在送样后联系实验室,不能提前打射频孔,送认证中心的样机不能打孔,可以焊线,焊线送样时需提交纸面件焊线说明;

机身上应有本企业备案的商标,但无其他商标或logo,如有运营商logo等定制,需在送样时提交纸面件的运营商logo使用授权书。否则,认证中心不接收样机;

背贴包含:设备名称,设备型号,IMEI号(数字和条形码)和申请单位名称。

符合要求的样机,一般于第二天进入检验机构;

送样时,需要提交给检验机构的文件和物料(应自行装袋)并放于对应实验室的袋子里。

6.23   NAL证书的有效期是多久

NAL证书的有效期为三年。


关闭

公司简介|新闻动态|认证服务|检测服务|资料下载|证书查询|成功案例|联系我们


Copyright © 2007-2015奥测世纪(北京)技术股份有限公司 版权所有 京ICP备10007709号-1                   


展开